- Исаков Иван Степанович
- Ушаков Федор Федорович
- Преследование врага
- Крузенштерн Иван Фёдорович
- Эссен Николай Оттович
- Петр I и Табель о рангах
- Колчак Александр Васильевич
- Фердинанд Врангель
- Нахимов Павел Степанович
- Российская Федерация
- Павел Степанович Нахимов
- Федор Федорович Ушаков
- Врангель Петрович Фердинанд
- Иван Федорович Крузенштерн
- Михаил Петрович Лазарев
- Александр Васильевич Колчак
- Владимир Петрович Шмидт
- Григорий Андреевич Спиридонов
- Александр Данилович Меншиков
- Федор Матвеевич Апраксин
Исаков Иван Степанович
10 (22) .8.1894-11.10.1967
Адмирал флота Советского Союза
Родился 22 августа 1894 года в пос. Аджикенд Азербайджанской ССР. В 1914 г начал военно-морскую службу. Во время Первой мировой войны служил гардемарином на эсминце «Изяслав». Летом 1917 года участвовал в революционных демонстрациях в Петрограде. С первых дней революции был в рядах Красного флота, участвовал в героическом ледовом походе кораблей Балтийского флота от Гельсингфорса до Кронштадта. В годы гражданской войны он активно участвовал в боевых действиях на Балтике, Волге и Каспии.
В 1938 году он был назначен заместителем комиссара народного военно-морского флота. Во время военного конфликта с Финляндией координировал действия Балтийского флота Красного Флага с сухопутными войсками.
В 1940 г. Исакову И.С было присвоено воинское звание адмирала.
В июле 1941 г., когда сложилось тяжелое положение наших войск и флота на Балтике, И.С. Исаков был назначен заместителем главнокомандующего Северо-Западным управлением морской части.
Участвовал в помощи блокированному Ленинграду, был одним из активных организаторов перевозок через Ладожское озеро.
С образованием Северо-Кавказского управления в апреле 1942 г. Исаков И.С был назначен заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого управления. В октябре 1942 г. И.С. Исаков был тяжело ранен во время очередного боевого вылета под Туапсе в районе перевала Гойтх.
31 мая 1944 года постановлением СНК СССР Исакову И.С присвоено звание адмирала флота.
В послевоенный период И.С. Исаков работал начальником штаба ВМФ, заместителем главкома ВМФ, занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Минобороны.
В мае 1965 года И.С. Исакову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Одним из важных направлений деятельности И.С. Исакова была его научная деятельность. Его исследования по опыту Второй мировой войны были опубликованы в морских журналах и отдельными выпусками. Многие из его научных работ (всего их более шестидесяти) были использованы для создания уставов и инструкций, все еще действующих на флоте. Под руководством И.С. Исакова подготовлены и изданы два тома Морского атласа.
Адмирал И.С. Исаков имел:
- 6 орденов Ленина,
- 3 ордена Красного Знамени,
- 2 ордена Ушакова I степени,
- орден Отечественной войны I степени,
- орден Красной Звезды,
- ряд зарубежных заказов.
Ушаков Федор Федорович
Этот флотоводец известен тем, что в бою не проиграл ни одного корабля. Еще один необычный факт: Федор Федорович Ушаков канонизирован Православной Церковью. Один из важнейших адмиралов российского флота начал свою карьеру на Балтийском море. Во время первой войны с турками он принимал участие в обороне Крымского побережья. Позже Ушаков командовал личной яхтой Екатерины II и защищал русские торговые суда в Средиземном море от нападений британского флота. В полной мере проявил свои блестящие способности во время войны с Османской империей 1787-1791 годов. Ушаков нанес поражение превосходящим силам противника на острове Фидониси, в Керченском проливе и на мысах Тендра и Калиакрия. В 1799 году он стал одним из адмиралов русского флота.
Ушаков отступил, не проиграв ни одного из своих 43 морских сражений. Последние годы жизни командующий ВМФ посвятил молитвам и богослужению.
Преследование врага
По словам историка, моряки Горшкова внесли свой вклад в защиту Кавказа. Благодаря, в том числе, своим усилиям нацистам так и не удалось прервать связь СССР с территорией Ирана и нефтяными месторождениями Кавказа.
В 1943 году была возрождена ранее расформированная Азовская флотилия, которую снова возглавил Горшков.
«Во главе флотилии он участвовал в операциях« Донбасс »,« Новороссийско-Тамань »и« Керчь-Эльтиген ». Корабли под его командованием высадили войска на оккупированное противником побережье и оказали им поддержку с моря », — сказал Кнутов.
Советские мониторы на Дунае
Весной 1944 года Горшков был назначен командующим Дунайской флотилией. На этой должности, по словам Кнутова, он сыграл важную роль в изгнании нацистов из юго-западных регионов СССР, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии, и моряки часто выходили на передний край наступления.
«Там, где сухопутные войска не могли сразу прорваться или закрепиться, корабли Дунайской флотилии высадили войска», — отмечает историк.
В начале 1945 года Сергей Горшков, имевший на тот момент воинское звание вице-адмирала, был переведен на должность командира эскадры Черноморского флота. Через три года он возглавил штаб Черноморского флота, а в 1951 году его назначили командующим Черноморским флотом.
Крузенштерн Иван Фёдорович
Знаменитый русский адмирал имел немецко-шведские корни. При рождении ему дали имя Адам Иоганн Риттер фон Крузенштерн. Этот штурман возглавил первую русскую экспедицию вокруг света. Крузенштерн поступил на службу в императорский флот в чине прапорщика после обучения в кадетском корпусе в Кронштадте. За доблесть, проявленную в боях русско-шведской войны, получил звание лейтенанта.
В 1799 году Крузенштерн представил царскому правительству план установления прямого морского сообщения с русскими колониями в Америке. Предложение было поддержано Академией наук и одобрено Александром I. Дополнительным преимуществом проекта было обеспечение более удобного маршрута для торговли с Китаем. Экспедиция длилась два года. Крузенштерн и его помощники составили атлас и путевый отчет, в котором подробно описали все увиденные земли и народы. Эта научная работа переведена на многие европейские языки.
Последующие годы жизни Крузенштерн посвятил в основном преподавательской деятельности. Он был удостоен звания почетного члена Академии наук и назначен директором школы мореплавания. Крузенштерн внес много изменений в работу этого учебного заведения. Он умер в 1846 году в своем имении в Эстонии.
Эссен Николай Оттович
Командующий русским флотом на Балтике был из немецкой семьи Истзее. Его предки служили империи со времен Петра Великого. После окончания кадетского корпуса и военно-морского училища Николай Эссен получил звание лейтенанта и, развивая дальнейшую карьеру, командовал несколькими кораблями, в том числе линкором «Севастополь». Имя адмирала вошло в историю в связи с русско-японской войной. После капитуляции крепости Порт-Артур он потопил Севастополь так, чтобы корабль не достиг врага. Эссен был доставлен в Нагасаки как военнопленный, но через два месяца освобожден. Вернувшись в Санкт-Петербург, он получил в награду орден Святого Георгия за свои мужественные подвиги.
Во время Первой мировой войны Эссен командовал Балтийским флотом. Многие считали его самым способным русским адмиралом того времени. Николай Эссен скоропостижно скончался в 1915 году от болезни. Его имя носит фрегат ВМФ России.
Петр I и Табель о рангах
Звание «Контр-адмирал» пришло из Голландии. Пётр I во время визита в Амстердам не только научился строить корабли, но и принял европейскую систему военно-морских чинов. Приставка «контра» означала, что в бою адмирал возглавлял флот, а контр-адмирал занимал позицию арьергарда.
Некоторое время в XVIII веке этот титул был изменен на звание Шаутбенахта, но затем его снова вернули.
В России, согласно составленной Петром I ранговой таблице, звание контр-адмирала соответствовало генерал-майору сухопутных войск. Сегодня звание этого главного адмирала продолжает существовать в большинстве армий мира.
Теперь на флоте контр-адмирал может командовать эскадрой или быть заместителем командира флотилии.
В СССР звание контр-адмирала было установлено в 1940 году.
Колчак Александр Васильевич
Последний адмирал империи стал признанным лидером белого движения. Александр Колчак пользовался большим авторитетом среди противников большевиков. Во время гражданской войны руководил Сибирским Временным правительством, базировавшимся в Омске. Попытки Колчака объединить все антибольшевистские силы не увенчались успехом. После того, как белое движение оказалось на грани поражения, чешские союзники передали адмирала Красной Армии. Колчака казнили без суда и следствия. Место его захоронения неизвестно.
Фердинанд Врангель
Потомок балтийских немцев, барон Врангель известен простому человеку в первую очередь как ярый противник продажи Аляски США, что неудивительно: Врангель правил Русской Америкой 6 лет. За это время он лично исследовал территорию от Берингова пролива до Калифорнии и основал метеорологическую обсерваторию. Звание контр-адмирала было присвоено Врангелю в 1836 году. За свою жизнь адмирал совершил три кругосветных путешествия, возглавил экспедицию по северо-восточному побережью Сибири и активно совершил кругосветное путешествие на «Кроткоме» с Петербургской Академией наук и Русским географическим обществом.
Нахимов Павел Степанович
Этот адмирал вошел в историю как командующий флотом и сухопутными войсками во время Крымской войны и осады Севастополя. Нахимов учился в Санкт-Петербургском дворянском военно-морском корпусе и первый опыт плавания на корабле получил в пятнадцатилетнем возрасте. После участия в кругосветной экспедиции ему было присвоено звание лейтенанта.
Нахимов отличился в большом морском сражении объединенной эскадры России, Франции и Англии против флота Османской империи. В истории это событие известно как Наваринская битва. В награду за умелое использование артиллерии Нахимов был назначен капитаном захваченного корабля.
Во время Крымской войны он провел блестящую операцию по блокированию и уничтожению турецкого флота в порту Синоп. Нахимов получил звание адмирала и был назначен военным губернатором Севастополя. Он командовал обороной города и поддерживал боевой дух солдат и офицеров. В 1855 году, находясь на передовой, Нахимов получил смертельное пулевое ранение. Похоронен адмирал в крипте Владимирского собора в Севастополе.
Российская Федерация
Многие советские адмиралы остались в российском флоте. Присуждение высшего военно-морского ранга продолжилось и в новую эпоху. В списке адмиралов РФ 35 человек. С 1992 года должности главкома ВМФ занимали шесть обладателей этого звания:
- Громов Феликс Николаевич.
- Куроедов Владимир Иванович.
- Масорин Владимир Васильевич.
- Высоцкий Владимир Сергеевич.
- Чирков Виктор Викторович.
- Королев Владимир Иванович.
Предшественник нынешнего главкома Виктор Викторович Чирков был вынужден уйти в отставку из-за проблем со здоровьем. Министр обороны вручил адмиралу Королеву штандарт ВМФ в апреле 2016 года.
Далеко не каждый мог называться адмиралом, обычно это звание дают только самым великим людям, служившим на военно-морском флоте. Сегодня мы будет знакомиться с русскими адмиралами, которые вошли в историю благодаря своей прекрасной деятельности.
Павел Степанович Нахимов
Адмирал Павел Нахимов родился в 1802 году, обучался в Морском кадетском корпусе, вскоре начал плавать. Совершил кругосветное плавание, принял командование батареей на теплоходе «Азов». Вскоре он получил честь Святого Георгия, затем Орден Спасителя и был произведен в капитаны. Он прошел через русско-турецкую войну, Крымскую войну и сумел заблокировать наиболее угрожающие силы противника, провел блестящую операцию и уничтожил врагов в Синопской битве 1853 года, вошедшей в историю. В 1855 г ему было присвоено звание адмирала.
Федор Федорович Ушаков
Родился в 1745 году и стал величайшим мореплавателем. Он командовал Черноморским флотом, прошел войну, в морских боях не потерял ни одного корабля, никто из членов экипажа не попал в плен. Всего он выиграл 43 сражения и в 1799 году был зачислен в адмиралы. В 2001 году он был канонизирован в Русской Православной Церкви.
Врангель Петрович Фердинанд
Родился в 1796 году, проходил военную службу и был полярником. За годы службы неоднократно получал ордена, получал медаль за участие в войне 53-56-го. В 1856 году он получил звание адмирала.
Иван Федорович Крузенштерн
Великий русский адмирал немецкого происхождения. Он стал главнокомандующим во время первого кругосветного плавания русских по морю. Он прошел русско-шведскую войну. В 1802 году он участвовал в кругосветной экспедиции, которая завершилась в 1806 году. Ему было дано множество орденов разной степени, с его именем связано много интересных фактов, а остров даже был назван его именем.
Михаил Петрович Лазарев
Русский мореплаватель, награжденный орденами святого апостола Андрея Первозванного, Георгий Победоносец, командовал Черноморским флотом, является участником экспедиции, в ходе которой была открыта Антарктида. Кроме того, Лазарев является основателем Новороссийска в 1838 году. Он стал адмиралом в 1843 году.
Александр Васильевич Колчак
Колчак — очень известный адмирал, о котором каждый россиянин должен был слышать не раз. Он был военным, а также ученым-океанологом. Он участвовал в полярных исследованиях с 1900 по 1903 год. Он вошел в историю после того, как возглавил белое движение, существовавшее во время гражданской войны. С 1918 года он стал верховным главнокомандующим русской армией. Он прошел русско-японскую, Первую мировую войну. В 1918 году получил звание адмирала.
Владимир Петрович Шмидт
Этот русский адмирал прошел Крымскую войну и стал героем при обороне Севастополя. Позже он принял участие в русско-турецкой войне. Имеет очень большое количество орденов, медалей и наград. Это был один из величайших времен, за который он вошел в историю.
Григорий Андреевич Спиридонов
С 10 лет Григорий Спиридонов уже прошел службу на Балтийском флоте, прошел Военно-морскую академию и ушел воевать. После войны, длившейся 7 лет, он возглавил Балтийский флот, выиграл битву при Хиосе и убил множество вражеских турецких кораблей в 1770 году.
Александр Данилович Меншиков
Легендарный исторический деятель, он был ближайшим соратником и фаворитом Петра I, в сентябре 1727 года получил чин адмирала. Он помог Екатерине II, стал фактическим правителем России, был членом Верховного Совета Короны. При жизни он был незаменим на службе у королей, о нем слагают легенды.
Федор Матвеевич Апраксин
он является создателем армейского флота в России, был в числе соратников Петра 1 и был признан адмиралом в 1708 году. Во время Северной войны в Персидском заливе командовал русской армией. Носил ордена Андрея Первозванного и Александра Невского.